Калибровка пипетки?
Несмотря на настойчивые советы
опытных людей, мало кто из химиков занимается
калибровкой пипеток. Лично мне процедура
калибровки знакома по калибровки пипеток Мора.
Это связано с тем, что правила предписывают
принудительно жидкость из пипеток Мора не
выдувать. Однако опыт подсказывает, что объем
оставшейся в носике пипетки жидкости
существенно зависит от поверхностного натяжения
отмеряемой жидкости, внося систематическую
ошибку в результаты пробоотбора. Наиболее ярким
примером является процесс
отбора органических жидкостей, поверхностное
натяжение которых в 2,5-3 раза меньше
поверхностного натяжения воды, что не может не
сказываться на точности измерения.
Для уменьшения систематической ошибки
поступают следующим образом: калибруют
пипетку по дистиллированной воде, выдувая
остаток жидкости из носика пипетки.
Помимо калибровки пипеток Мора, я не
припоминаю не одного случая, когда бы мои коллеги
калибровали обычные мерные пипетки с делениями.
Этой процедурой обычно пренебрегают. А зря!
Как-то я не мог объяснить существенные
расхождения своих экспериментальных
результатов с прогнозами. В конце концов, мне
пришлось обратить внимание на используемую
пипетку на 5 миллилитров с делениями
производства ГДР. Калибровка дала ошеломляющие
результаты:
Введено, мл
|
Найдено, мл
|
1
|
0,714
|
2
|
1,428
|
3
|
2,142
|
|
Из результатов калибровки следовало, что для пипетки производители использовали
трубку не того диаметра!
Из рассказанного следует два вывода:
- Нужно слушать опытных людей.
- Калибровать следует все пипетки, чтобы не
пропустить таких неприятных случаев.
|