Анализ пищевых продуктов
Введение и способы решения прикладных задач.
При обсуждении актуальных и важнейших задач анализа пищевых продуктов, приходится сначала обратить внимание на основную цель - защиту потребителя. Для достижения ее необходимы не только профессиональные и исчерпывающие знания таких дисциплин, как технология переработки продовольственного сырья, токсикология, физиология пищеварения, микробиология и т.д., основные знания существующих законодательных требований и стандартов. Приходится принимать квалифицированные решения, касающиеся сложных систем. Сфера решаемых аналитических задач никоим образом не ограничена исследованиями пищевых продуктов. Приходится исследовать табачные изделия, косметику и потребительские товары. Все большую важность (для специалиста, занимающегося анализом пищевых продуктов) приобретают современные подходы к анализу загрязненности окружающей среды. Проблемы сбора образцов, выделения и концентрирования интересующих веществ аналогичны решаемым при исследовании качества пищевых продуктов (за счет чего многие методы легко могут быть заимствованы). Анализ пищевых продуктов сводится к отработке трех основных этапов. Основные задачи могут меняться сообразно конкретной ситуации, но специалист должен быть осведомлен обо всех аспектах. Первым этапом является отбор (исходного) образца, типичного для объекта исследования. Второй этап сводится к подготовке образца к анализу (с минимальными потерями или даже с концентрированием, если интересует содержание микропримесей). Для того чтобы избежать мешающих взаимодействий при обработке сложной матрицы пищевого продукта, специалист должен обладать исчерпывающими знаниями характеристик и свойств всех ее компонентов. Даже на сегодняшний день все еще необходимо знание классических методов. По меньшей мере, необходима хотя бы предварительная информация о предполагаемом количеством содержании интересующих веществ. Инструментальный анализ - важнейшее средство химика, работающего с пищевыми продуктами. Каждая задача должна решаться с помощью наиболее подходящего метода, который должен быть выбран с одной стороны по аналитическим соображениям, а с другой стороны - по соображениям экономичности. На сегодняшний день развитие аналитической химии дает возможность исследовать наличие микропримесей загрязняющих веществ (т.е. решать такие задачи, подход к которым казался невозможным лишь несколько лет назад). Если учесть необходимость количественного анализа крайне малых содержаний таких веществ, не следует игнорировать тот факт, что концентрации весьма близки к пределам обнаружения. На сегодняшний день во многих случаях совсем не учитывают (статистическую) ошибку анализа. Разнообразие матриц и ширина спектра исследуемых веществ привели к появлению множества методов. Изучение сильно ядовитых веществ заставило интересоваться способами быстрого обнаружения. Анализ остаточного содержания и примесей загрязняющих веществ ради охраны здоровья населения сводится к определению следовых количеств и микропримесей, из-за чего потребовались многоэтапные физико-химические методы. Поэтому, аналитику требуется знание всех современных приемов инструментального анализа (таких, как газовая хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, атомноадсорбционная спектроскопия или электрофорез) с употреблением правильно подобранных детекторов (таких, как масс-спектрометрический, электрохимический или некоторые специализированные спектральные). Каждый специалист, оказывающийся "рабочей лошадкой" в областях исследований, разработок или анализа, должен постоянно совершенствовать свои познания динамически развивающейся инструментальной аналитической химии. Прогресс в применениях капиллярного электрофореза, сверхкритического экстрагирования, лазерной масс-спектрометрии, электронного парамагнитного резонанса, биохимического и иммунохимического анализа (включая, цепную реакцию с полимеразой) заставляет проверять пригодность таких подходов к анализу пищевых продуктов. Благодаря тому, что обсуждается широкий спектр вариантов анализа, эта книга, написанная Михаэлем Ротауптом, является более чем простым сборником описаний многочисленных решений прикладных задач. Критический подход к обсуждаемым вопросам, показывающий потенциальные или скрытые возможности ошибок, и наличие многих полезных указаний делают эту книгу новым и специальным руководством для любого специалиста, вовлеченного в выполнение анализов. Предоставляемый материал крайне выгоден для любого аналитика, интересующегося решением конкретной прикладной задачи или способом выполнения специфичной работы...
|