Исследование возможности анализа ионов в алкогольной продукции методом капиллярного электрофореза
Содержание катионов щелочных металлов
может служить косвенным указанием на
фальсификацию вина или другой алкогольной
продукции. Содержание калия, кальция, магния и
натрия, характерное для виноградных вин в строго
определенных количествах служит косвенным
доказательством их виноградного происхождения.
Установлено, что прибор
"Капель-103" фирмы "Люмэкс" по методике
ПНД Ф 14.1:2:4.167-2000 (утвержденной
для различных типов вод) позволяет без
предварительной подготовки анализировать
щелочные и щелочноземельные металлы,
содержащиеся в винах, водках, коньяках. Результаты анализа проверены
методом пламенной фотометрии и атомной
абсорбции. Расхождение результатов анализов не
превышает 10%.
Особое значение следует придать
возможности определения иона аммония в винах,
так как по величине этого показателя можно
судить об интенсивности процессов
дезаминирования аминокислот. Известные методы
позволяют определить только аминный и аммиачный
азот с последующим пересчетом на аммоний.
Установлена возможность
непосредственного определения ионов хлора,
сульфата, нитрата, нитрита и фосфата в различных
образцах алкогольной продукции на приборе
"Капель-103Р" по методике ПНД Ф 14.1:2:4.157-99,
оказывающих существенное влияние на
розливостойкость продукции. Органические
кислоты винопродукции и вещества фенольного
комплекса выходят позже определяемых ионов и не
мешают определению. Проведено сравнительное
определение анионов в винах полученных из одного
сорта винограда, но выращенного в разных
почвенных зонах Краснодарского края. В
результате исследований не установлено
принципиальных различий по наличию в вине ионов
хлора, сульфата и фосфата; нитрат и нитрит ионы в
исследуемых образцах не обнаружены.
Проведено аналогичное исследование в
коньяках. Количественное содержание хлорида,
сульфата и фосфата близко к содержанию в винах и
составило соответственно 10-40; 20-45; 40-180 мг/дм3. Установлено, что метод
капиллярного электрофореза без применения
пробоподготовки (достаточно разбавления пробы
буферным раствором и центрифугирования) может
быть использован для оценки безопасности
коньяков - установлению количественного
содержания нитрат и нитрит ионов. |