www.neolab.ru

Информация о лабораторной технике

 
Поставщики
Товары+Цены
Задача=>Решение
Новости
Информация
Форумы
Стр. 1 из 1
Lab.ru Consulting | Информация | Библиотека | Капиллярный электрофорез | Исследование возможности анализа ионов в алкогольной продукции методом капиллярного электрофореза
Автор:
Агеева Н.М., Гугучкина Т.И., Гугучкин А.А., Якуба Ю.Ф.
ГНУ РАСХН СКЗНИИ Садоводства и Виноградарства, г. Краснодар, Россия
http://www.novedu.ru/
Вестник Lab.ru
"Вестник Lab.ru"
октябрь 2003

Исследование возможности анализа ионов в алкогольной продукции методом капиллярного электрофореза


Содержание катионов щелочных металлов может служить косвенным указанием на фальсификацию вина или другой алкогольной продукции. Содержание калия, кальция, магния и натрия, характерное для виноградных вин в строго определенных количествах служит косвенным доказательством их виноградного происхождения.

Установлено, что прибор "Капель-103" фирмы "Люмэкс" по методике ПНД Ф 14.1:2:4.167-2000 (утвержденной для различных типов вод) позволяет без предварительной подготовки анализировать щелочные и щелочноземельные металлы, содержащиеся в винах, водках, коньяках. Результаты анализа проверены методом пламенной фотометрии и атомной абсорбции. Расхождение результатов анализов не превышает 10%.

Особое значение следует придать возможности определения иона аммония в винах, так как по величине этого показателя можно судить об интенсивности процессов дезаминирования аминокислот. Известные методы позволяют определить только аминный и аммиачный азот с последующим пересчетом на аммоний.

Установлена возможность непосредственного определения ионов хлора, сульфата, нитрата, нитрита и фосфата в различных образцах алкогольной продукции на приборе "Капель-103Р" по методике ПНД Ф 14.1:2:4.157-99, оказывающих существенное влияние на розливостойкость продукции. Органические кислоты винопродукции и вещества фенольного комплекса выходят позже определяемых ионов и не мешают определению. Проведено сравнительное определение анионов в винах полученных из одного сорта винограда, но выращенного в разных почвенных зонах Краснодарского края. В результате исследований не установлено принципиальных различий по наличию в вине ионов хлора, сульфата и фосфата; нитрат и нитрит ионы в исследуемых образцах не обнаружены.

Проведено аналогичное исследование в коньяках. Количественное содержание хлорида, сульфата и фосфата близко к содержанию в винах и составило соответственно 10-40; 20-45; 40-180 мг/дм3. Установлено, что метод капиллярного электрофореза без применения пробоподготовки (достаточно разбавления пробы буферным раствором и центрифугирования) может быть использован для оценки безопасности коньяков - установлению количественного содержания нитрат и нитрит ионов.

>>

 
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?
Вопросы и ответы
 
Подписка на новости

Отписаться
 
Ссылка на Neolab.ru
Лабораторная техника в фокусе внимания
 
002304 Powered by DSGroup | version 2.0 | © neoLab.ru 1998-2025  
 
Rambler's Top100      Яндекс цитирования  Valid HTML 4.01!  Ссылки